Klingenmaterial
Für die Herstellung der Messer verwende ich ausschliesslich hochwertige Stähle.
Damaszenerstahl
Handgeschmiedeter, rostfreier Damaststahl
Jede Klinge ist vom Muster her ein Einzelstück.
Bei gleicher Form und Größe ergeben sich durch die Handarbeit immer Unterschiede.
Hochwertiger Messerstahl
Der 14C28N Stahl wurde von der schwedischen Firma Sandvik explizit für Messer entwickelt und ist damit einer der neusten Stähle von Sandvik. Ziel war es hierbei einen Messerstahl zu schaffen, welcher sehr scharf und schnitthaltig, hoch härtbar (bis 62 HRC) und gleichzeitig noch sehr rostträge ist.
Wesentliche Verbesserung zu den in vergleichbaren Messerstählen ist die Tatsache, dass der 14C28N Stahl ohne Veränderung der Mikrostruktur bis auf 62 HRC zu härten ist. Damit bleibt der Stahl sehr gut nachschärfbar, ohne dabei zum "microchipping" zu neigen.
Der Hersteller Sandvik empfiehlt diesen Messerstahl insbesondere für Küchenmesser, Jagdmesser, Anglermesser sowie Taschenmesser aller Art. Der empfohlene Härtebereich ist von Sandvik mit 55-62 HRC angegeben.
Kontakt:
Messer Unikate
Alti Luzeinstrass 1
CH-7240 Küblis
Ausstellung / Verkauf / Werkstatt
Messer Unikate
Mühlistrasse 1
CH-7243 Pany