MESSER UNIKATE

Messer Schleif-Service

 

Schärfe macht den Unterschied! 

Nur mit einem scharfen Messer lässt es sich in der Küche ordentlich arbeiten. Aber auch das beste Messer nutzt sich mit jedem Schnitt etwas ab und muss deswegen regelmäßig nachgeschärft werden. Spezialmesser, Scheren und Messer mit Wellenschliff nach Abklärung.

 

Wann müssen meine Messer geschliffen werden?

Wenn die Wate des Messers verrundet ist und es keinen erkennbaren Keil mehr an der Schneide gibt, spricht man von einem stumpfen Messer. Dieses Messer kann auch nicht mehr effektiv mit einem Wetzstahl nachgeschärft werden, sondern benötigt einen neuen Schliff. Hierbei wird in der Regel auf beiden Seiten der Schneide Material abgetragen und eine neue, feine Wate geformt.

 

Warum wird ein Messer stumpf?

Die Wate des Messers wird sehr dünn ausgearbeitet. Je dünner diese hauchfeine Spitze geschliffen ist, desto leichter kann sie sich verbiegen oder abbrechen. Bei einer normalen Schneidbewegung trifft die Klinge nicht immer im optimalen Winkel auf das Schneidgut. Dadurch verformt sich die Wate. Ein weiterer Grund für das Abstumpfen der Messer ist die Beschädigung der Struktur des Stahls durch Säuren und Salze. Nach und nach wird hierbei die Stabilität des Messers beeinträchtigt und die Oberfläche wird rauer. Eine raue Oberfläche bedeutet gleichzeitig auch mehr Angriffsfläche für angreifende Stoffe und die Korrosion des Messers wird beschleunigt. Ich empfehle ausserdem die richtige Schneidunterlage wie z.B. aus Holz oder Kunststoff. Material aus Glas, Granit etc. können unter Umständen die Klinge beschädigen und auch diese Verformung kann das Messer nicht mehr keilförmig durch das Schneidgut gleiten.

 

Wie kann ich die Schärfe meines Messers möglichst lange erhalten?

Bei regelmäßigem Gebrauch ist die wöchentliche Nutzung eines Wetzstabes empfehlenswert. Bei guter Pflege kann die Grundschärfe besonders lange erhalten bleiben. Wenn der Wetzstab allerdings keine Wirkung mehr zeigt, sollte ein neuer Grundschliff gemacht werden.

 

Was kann ich tun wenn meine Messer stumpf geworden sind?

Sie können mit Wetzsteinen Ihre Messer selber nachschärfen, hierfür ist aber ein wenig Übung erforderlich. Eine andere Möglichkeit ist mein neuer Schleifservice: Sie kontaktieren mich ganz einfach auf der Kontaktseite, schicken Ihre Messer zu mir nach Hause, oder bei mir vorbei bringen.

Anschliessend werden Ihre Messer von mir geschliffen und schon in Kürze hben Sie wieder perfekt geschliffene Messer.

 

Messerpflege

  • Küchenmesser gehören nicht in die Spülmaschine!
  • Aggressive Reinigungsmittel und andere Gegenstände in der Spülmaschine sind der Grund, warum Messer in der Spülmaschine stumpf werden.

 

Wenn sie die geschliffenen Messer möglichst lange scharf halten wollen, dann geben sie ihre Messer nicht in die Spülmaschine. Wenn die Schneidarbeit an Gemüse, Fleisch, etc. erledigt ist, dann spülen sie ihr Messer mit einem Tropfen Spülmittel und lauwarmen Wasser ab, trocknen es vorsichtig vom Rücken her und bringen es wieder an seinen Platz. So vermeiden sie Scharten, Brüche und frühzeitige Stumpfheit.

 

Ich empfehle die regelmässige Behandlung der Griffe mit Hartöl.

Das Griff Hartöl kann bei Messer Unikate bezogen werden.

 

Zubehör

Damit der Messerrgriff die entsprechende "Nahrung" bekommt, empfehle ich den Messergriff regelmässig mit einem Griff Hartöl zu behandeln.

Die Klingen lassen sich mit einem speziellen Klingenschutz schützen.

 

Diese Produkte können bei Messer Unikate bezogen werden.

Messer Schleif-Service

 

Kontakt:

 

Messer Unikate

Alti Luzeinstrass 1

CH-7240 Küblis

+41 79 799 19 58

kontakt@messer-unikate.ch

Ausstellung / Verkauf / Werkstatt

 

Messer Unikate

Mühlistrasse 1

CH-7243 Pany

+41 79 799 19 58

kontakt@messer-unikate.ch